ふれあい・いきがい・おもいやり 安心して暮らし続けられる仙人の郷づくり

社協のご案内
事業のご案内
行事のご案内
福祉だより
ご相談窓口
年度報告書
平日午前9時から午後5時まで
土曜、日曜、祝日、年末年始除く
秋田県雄勝郡東成瀬村田子内字仙人下30-1
℡ : 0182-47-2700
メール E-Mail
sw.higashinaruse.akt@viola.ocn.
ne.jp
広報誌福祉だより
最終更新日05月01日

訪問型サービスが始まります!

4月より、軽度認定者(要支援1・2の方)のデイサービスとホームヘルプサービスは、介護保険から市町村が行う総合事業に移行されました。今までの基準が緩和され、地域の実情に合った多様なサービスが求められるようになります。
 これに伴い社会福祉協議会では、掃除や買い物等の生活支援(身体介護を除く)を行う訪問型サービスを開始することになりました。高齢者世帯を訪問してきた社協職員がサービスにあたり、利用者負担は1時間250円です。
 対象となるのは、要支援1・2の方や、心身状況を判断する基本チェックリストにより要支援相当と判断された方で、ケアマネジャーによる介護予防プラン等の作成が必要になります。
 これまで通り介護保険や総合事業の対象者とならない方の生活支援サービスと高齢者世帯等のの訪問・相談活動も継続して行っていきますので、サービスについて詳しく知りたい方、心配事や悩み事がある際は、お気軽にご相談ください。

社会福祉協議会を紹介します♪

拡大する  これまで山村開発センター2階にありました社会福祉協議会事務所が、4月より保健センター2階へ移動しました。
 それに伴い、老人クラブ連合会やシルバーバンク、ボランティア関係などの窓口も一緒に移動となりましたので、お間違えのないようにお願いいたします。
 平成29年4月1日現在、社会福祉協議会には8名の職員が業務にあたっています。
★地域福祉・在宅活動
主任…土谷都子
副主任…佐々木知子
福祉活動専門員…子野日加奈子
高齢者生活相談・支援員…佐々木香澄
会計責任者…佐々木誠一

★居宅介護支援事業所を始めました
管理者・介護支援専門員…佐々木年子和
介護支援専門員…谷藤真紀、谷藤すみ子

社会福祉協議会の組織と総合相談機能及び包括的な福祉サービス提供体制の強化を目的とし、これまで特別養護老人ホーム幸寿苑に設置していた「東成瀬村ケアサポート仙人の杜」事業を後継し、4月より居宅介護支援事業所を開設する運びとなりました。
居宅介護支援事業所は介護全般についての総合相談窓口です。在宅介護の相談はもちろん、介護サービス利用の調整、介護保険に関わる各種申請の代行等を行います。
 時代の変化とともに、対象者や家族、地域を取り巻く環境は目まぐるしく変化し、私たちに求められるものも複雑なものになると思います。今後は介護だけでなく、皆さまの生活基盤である『地域』と向き合いながら、誰もが住み慣れた地域で安心して生活を継続することができるよう、包括的な支援を行える体制を整えて行きたいと思います。
 尚、介護相談について下記窓口にて介護支援専門員が対応いたします。要介護認定のことや住環境、介護用品、介護サービス利用等、どんなことでも構いませんので、お気軽にご連絡ください。
・営業日…平日(年末年始と祝祭日は休み)
・営業時間…8時30分~17時15分
・営業区域…村内
・電話番号47-3700

ふれあいレポート
拡大する 拡大する
1/23下田地区ふくし講座では、18年前に村に移住した杉山彰氏をお迎えしてお話を伺いました。 1/31老人クラブ情勢リーダー研修では、9月開催のねんりんピックの取り組みについて話し合いました。

拡大する 拡大する
2/3肴沢・蛭川地区ふくし座談会にて地域の課題やご意見を住民の皆さんからお聞きしました。 2/15大柳地区ふくし講座では、お口のお手入れについて歯科衛生士遠藤孝子先生より学びました。

拡大する 拡大する
2/21音楽療法士日沼郁子先生をお迎えし、音楽で健康づくりを学んだ椿台・五里台地区ふくし講座。 3/27老人と子どものつどいにて。キラキラと真剣な眼差しでだるま凧づくりを習っています。

広報誌「福祉だより」をもっと読んでみたいという方へ
東成瀬村社会福祉協議会「福祉だより」には、上記のほかにもさまざまな内容が記載されております。「もっと読んでみたい」という方は、東成瀬村社会福祉協議会までお問い合わせ下さい。